- 간장게장(양념게장)은 염장한 게를 간장 또는 양념에 푹 숙성시킨 뒤에 그 간장을 다시 따라내어 끓였다가 식힌뒤에 숙성한 게에 다시 부어 삭힌 음식입니다.
비슷한 음식으로 고춧가루 양념장에 버무린 양념게장도 있습니다.
- 짠맛이 나는 간장게장이 위에 좋다?
실제로 그렇습니다. 간장게장(양념게장)은 위의 소화력이 약한 분들에게도 좋은 음식입니다.
게는 성질이 서늘하고 차가워서 위의 기를 잘 다스리고 위장의 힘을 돋궈줘서 소화도 잘 된다고 합니다.
- 간장(양념)게장의 효능2 - 고단백 음식이다.
- 간장게장(양념게장)에 사용되는 게는 고단백질입니다. 육류중 고단백질로 알려진 닭고기와 비교해도 전혀 뒤쳐지지 않을만큼 고단백질이며 지방은 거의 없습니다.
이런 게를 간장 또는 양념에 숙성시키면 단백질이 분해되어 소화 흡수율이 높아지고 감칠맛을 내는 유리아미노산이 증가합니다.
- 간장(양념)게장의 효능3 - 영양소가 풍부하다!
- 간장게장(양념게장)에는 비타민, 칼슘, 필수아미노산, 타우린이 풍부해서 뼈 건강에도 좋습니다.
- 간장(양념)게장의 효능4 - 숙취해소와 피로회복, 면역력 향상에 좋다.
- 간장게장(양념게장)에는 항산화 작용과 뼈 골격을 형성하는데 도움을 주는 영양소가 풍부하기 때문에 숙취해소, 피로회복, 면역력 향상에 아주 좋습니다.
- 간장게장(양념게장)에는 키토산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이런 키토산은 우리 몸 속에서 지방의 축적을 막아주는 효과를 보이고 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 효과가 있습니다.